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Les Plantes Aromatiques.  

Les Plantes Aromatiques.  

Les Plantes.

Une belle salade de plantes et fleurs comestibles

 (Source : Alsagarden.com)  

Il existe plusieurs milliers de variétés de plantes comestibles et aromatiques,

Mais nous n’en utilisons et connaissons qu’une toute petite partie. 

Du coup, chez Alsagarden, on a décidé de vous donner

Un petit aperçu de plantes comestibles méconnues que vous ne connaissez

Sans doute pas encore, mais que vous allez sûrement avoir envie de goûter !

 Alors n’attendez plus, fait frémir vos papilles

Gustatives avec notre sélection de plantes comestibles incroyables. 

Les Plantes Aromatiques.  

Les Plantes.

Une plante comestible au goût d’huître ! 

 L’Huître des potagers, une véritable curiosité !  

De nom botanique Mertensia maritima, c’est une plante vivace

Rustique de la famille des Boraginacées. 

Originaire du littoral atlantique, cette  Huitre de terre a malheureusement failli

Disparaître de nos cotes suite à des cueillettes excessives. 

Cette plante comestible est une véritable curiosité à découvrir !

 Inconnue, il y a encore quelques années, elle est aujourd’hui une plante

Vedette dans les jardins botaniques,

Mais c’est aussi la coqueluche des grands chefs pour qui la cuisine innovante

Et la recherche de nouvelles saveurs est primordiale. 

Le goût iodé très intense et leur texture légèrement croquante de ses feuilles

En font un met tout à fait sensationnel. 

Les feuilles de la plante sont utilisées crues est souvent

 En accompagnement de salades et de poissons. 

Elle se consomme aussi sous forme d’amuse-bouche avec du beurre,

Dans un mesclun avec une rondelle de tomate ou encore

Sous forme de mousse afin d’accompagner des fruits de mer 

(Acheter des graines).   

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Le chrysanthème à fleurs comestibles !  

 Le Chrysanthème comestible agrémente les belles assiettes !

Cette plante ornementale et comestible asiatique

Fait partie de la famille des Astéracées. 

Elle est cultivée au potager pour ses feuilles et ses fleurs comestibles,

Mais aussi au jardin pour son rôle ornemental. 

La floraison s’étale du mois de juillet au mois de septembre. 

Ses fleurs et ses feuilles jeunes, très aromatiques et riches

En vitamines, se consomment crues, en salades ou même cuites. 

Dans les assiettes de vos convives, les fleurs et les feuilles de

Cette plante apporterons une touche d’originalité, effet de surprise garanti 

(Acheter des graines). 
 

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La plante saucisson ! 

Une plante aromatique au parfum

Hallucinant de saucisson ! 

La Germandrée tomenteuse (Teucrium polium) est une plante

Vivace méditerranéenne de la famille des Lamiacées. 

Ses feuilles froissées dégagent une odeur surprenante

De saucisson poivré.

 Le feuillage aromatique était couramment utilisé pour relever

Les salades ou parfumer les fromages de chèvre.

Cette plante était aussi utilisée dans la pharmacopée traditionnelle. 

Au Maroc, elle est encore utilisée en médecine populaire. 

Également très décorative, elle produit une floraison jaune en

Début d’été(Acheter des graines) 

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La plante fromage ! 

Une saveur inédite dans le monde végétal ! 

C’est une plante comestible au goût de fromage 

Appartenant à la même famille que le caféier (rubiacées).

 Originaire d’Asie, cette plante rare à la saveur insolite

Est souvent utilisée comme légume dans la cuisine

Vietnamienne et elle posséderait

Aussi des propriétés médicinales. Décoratives et comestibles,

Les feuilles de cette plante possèdent une saveur étonnante

De fromage affiné ! En cuisine, elles s’utilisent aussi 

Bien dans des préparations chaudes que froides, sucrées ou salées. 

La saveur typique de fromage de ses feuilles s'accommode

Très bien en salade, en accompagnement

De viande ou de poisson. Une plante idéale pour une cuisine expérimentale

De gourmet  (Acheter un plant).
 

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La bourrache !

 La fleur de bourrache, belle et bonne ! 

C’est une plante annuelle de la famille des Boraginacées, originaire d’Europe

Méridionale et centrale. Grâce à ses différentes vertus, la plante faite partie

De la pharmacopée depuis des siècles. 

De plus, les fleurs de bourrache sont comestibles

 Et réputées avoir un goût iodé, elles se consomment

Traditionnellement à l’état frais. La plante peut également

Agrémenter des omelettes, des salades

Et remplacer les légumes accompagnants

Les viandes. Elle est assez utilisée en Allemagne 

Dans des potages froids, la recette La plus connue utilisant 

Cette plante comme ingrédient serait la « sauce verte»

Que l’on peut déguster à Francfort.  

La fleur entre dans la fabrication de bonbons au miel à base de bourrache,

Servant à agrémenter les desserts. Le goût des fleurs rappelle

La saveur de l’huître, alors que celui des feuilles rappelle la saveur acidulée

Du concombre. À l’époque romaine, les légionnaires étaient parfois dopés

Avant les batailles avec un vin aromatisé aux fleurs ou feuilles de bourrache. 

Certaines populations Lemko (montagnards d’Ukraine et de Pologne)

Ils utilisaient même cette plante pour préparer des potions sensées

Avoir des effets aphrodisiaques (Acheter des graines).
 

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Les Plantes.  

La plante champignon 

(Rungia klossii) ! mangez-moi, 

Originaire de Papouasie-Nouvelle-Guinée, cette plante est disponible sur tous

Les marchés, elle est vendue comme un légume ordinaire ! 

De nom botanique Rungia klossii, c’est une plante herbacée vivace de la famille

Des Acanthacées, utilisées comme plante condiment aire et aromatique.

Elle peut atteindre environ 50 cm de hauteur, possède 

Un feuillage brillant à la saveur

Étonnante de champignons des bois ! Ses feuilles 

Sont soit consommées fraiches

En salade où peuvent être cuites comme un légume ou dans d’autres recettes 

(Acheter un plant). 

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La sauge ananas !  

 La Sauge Ananas, un parfum exotique

Dans vos desserts ! 

C’est une plante unique pour son parfum gourmand

Et fruité qui rappelle l’ananas. 

Originaire du Mexique, on peut utiliser ses feuilles ainsi que ses fleurs

Pour parfumer et agrémenter les salades, les boissons,

Les desserts ou pour réaliser des infusions. 

Outre ses propriétés aromatiques, cette sauge possède

De grandes qualités décoratives. 

En effet, cette superbe plante vivace arbustive pouvant atteindre

80 cm de hauteur produisent une splendide floraison rouge éclatant,

De la fin de l’été jusqu’aux premières gelées (acheter un plant).  

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Le basilic cannelle !

 Le Basilic au parfum original de cannelle ! 

Sans doute, le plus surprenant des Basilics. 

(Ocimum basilicum ‘Cinnamon’) Est une plante vivace et aromatique.

Cette variété originaire du Mexique possède des feuilles de couleur verte

Et des tiges légèrement violettes. 

Le parfum de son feuillage exhale l’odeur caractéristique

Et singulière de la cannelle (Acheter des graines).
 

Les Plantes Aromatiques.  

Les Plantes. 

 Le Cola-Végétal, l’incroyable parfum du soda

Dans une plante !

 Le Cola-Végétal, appelé également  

« Armoise cola » (Artemisia abrotanum ‘Cola’) 

Est une plante aromatique

Et ornementale étonnante qui comme son nom l’indique

Possède un véritable parfum de cola,

Qui n’est pas sans rappeler le fameux soda !

 Cette plante de la famille des Astéracées sont parfaitement vivaces,

Robuste et rustique. 

Son feuillage argenté peut atteindre une hauteur d’environ 1,5 mètre

Et une largeur de près de 60 cm. L’extrémité des tiges de la plante

Dégage une forte odeur de « Coca-Cola ». 

En cuisine, les jeunes feuilles, fraîches

Ou sèches au goût insolite peuvent servir à aromatiser les salades,

Les viandes, les sauces, les gâteaux, les desserts 

(Acheter un plant). 

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Les Plantes.   

 Le Cresson de Para, une plante qui pique la langue ! 

Plante herbacée de la famille des Astéracées, originaire d’Amérique du Sud

Elle est cultivée comme plante ornementale, mais surtout aromatique.

Les feuilles et fleurs en bouton ont une saveur poivrée piquante.

Les fleurs, surtout, sont légèrement anesthésiantes : 

L’effet produit est très particulier.

À Morondava, l’appellation kimalao rappelle le piquant du piment,

Car malao signifie « Ce qui pique et chauffe ».

 La brède mafane n’est pas seulement consommée par

Les Malgaches, les Mahorais, les Réunionnais et les Sud-Américains. 

Elle a été adoptée par toute l’Asie du Sud-est. 

On la trouve aussi dans les épiceries chinoises. 

Les feuilles peuvent être employées fraîches ou sèches. 

Les feuilles entières et les fleurs s’utilisent comme base 

Du plat national malgache « le romazava ». 

Ce plat est aussi très répandu dans l’Archipel des Comores. 

Elle est aussi utilisée sous son nom portugais de jambu dans la cuisine typique

De l’État du Pará en Amazonie brésilienne (Acheter des graines).
 

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