
Mousse à la noix de coco
( recette antillaise)
INGRÉDIENTS (4 PERS.)
MATÉRIEL
1bol
1 casserole
un fouet ou un batteur électrique
une râpe
des verrines
PRÉPARATION
Faire chauffer le lait de coco, avec le sucre et la noix de coco râpée.
Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide jusqu’à qu’elles ramollissent
Monter la crème fraîche en chantilly bien fermement. La réserver au frais.
Mettre la gélatine dans le lait de coco et mélanger jusqu’à dissolution.
Laisser refroidir le lait en remuant régulièrement.
Monter les blancs en neige bien fermement.
Incorporer délicatement le mascarpone et la crème liquide dans le lait de coco refroidi.
Incorporer ensuite et toujours délicatement les blancs en neige dans la préparation.
Verser la mousse dans vos verrines et placer au frais pendant minimum 2 heures.
Avant de servir, râper des copeaux de chocolat noir
Ou de la noix coco râpée sur les mousses.
Laissez parler votre imagination
Accompagner ce délicieux dessert d’un moelleux au chocolat maison!
Servez, Bon appétit !
 
Rochers à la noix de coco (Congolais)
Préchauffez le four à 180°
Prenez vos 2 œufs, séparez les blancs des jaunes
Montez les blancs en neige avec un batteur électrique ,
Ajouter une pincée de bicarbonate pour la fermeté
Mélanger les jaunes d’œufs et du sucre , jusqu’à ce que le mélange blanchisse
Incorporez les blancs au jaunes d’œufs et ajouter en pluie fine la noix coco râpée
Sur une plaque recouverte d’une feuille de papier sulfurisé , déposer des petites boules
De pâte à l’aide d’une cuillère à café Enfourner à 180° pendant 15 minutes,
Mettre le thermostat à 160 ° cuire pendant 30 Minutes
Sortez les du four, laisser refroidir et déguster.
Ces biscuits se conservent 30 jours dans une boite hermétique
Servez, Bon appétit !
Poutine (plat Québécois)
(au besoin se pencher sur une recette de frites…)
Pour simplifier la recette vous pouvez achetez la sauce brune toute prête
Mais pas toujours évident à trouver
Mettre dans une casserole à feu moyen le sucre, les échalotes et l’ail et laisser fondre
Le tout jusqu’à l’obtention d’un caramel.
Déglacer avec le vinaigre balsamique, ajouter le beurre et laisser réduire de moitié.
Ajouter le bouillon de volaille, la pâte de tomate et les épices.
Laisser mijoter environ 5 min
En dehors du Québec voici donc la marche à suivre pour la réaliser :
Délayer la fécule dans l’eau froide et l’ajouter à la sauce en fouettant.
Servir la poutine : Disposer le fromage au dessus des frites
(si pas de fromage en grain peut être remplacé par de la tome fraîche coupée en dés)
Versez la sauce chaude directement sur les frites et le fromage.
Servez, Bon appétit !
Pastel de nata ( recette portugaise)
INGRÉDIENTS (4 PERS.)
PRÉPARATION
ÉTAPE 1
Préparez la pâte sablée :
Travaillez du bout des doigts pour ne pas trop chauffer le beurre et obtenir
Un mélange sableux.
Ajoutez le jaune d’œuf et mélangez le tout sans trop malaxer et formez une boule
Dès que la pâte est homogène.
Enveloppez la pâte de film alimentaire et laissez-la reposer au frais pendant 30 min.
(Si vous êtes pressé , ou novice en cuisine déroulez deux rouleau de pâte sablée,
Le tour est joué le + grand emporte-pièce)
Si vous n’avez pas d’– emporte – pièces, renverser un verre et faite un rond!
Placer les tartelette au four 20 Minutes à 220 °, sortez les une fois bien dorées
Dans une casserole, Verser 1/2l de lait, faites chauffer à feux doux
Ajouter 2 grosse cuillère à soupe de Maïzena, remuer avec le fouet
Ajouter 2 grosse cuillère de farine, remuer énergétiquement au fouet pour obtenir une préparation
Homogène sans grumeaux
Incorporer le sucre et le sachet de sucre vanillé
Grattez avec un couteau les gousses de vanille pour en tirer les grains
Ajouter un bouchon d’extrait naturel de vanille, remuer
Reverser la crème , laisser tiédir
Répartissez la crème dans les tartelette
Enfourner les tartelettes encore 10 MINUTES à 220 ° pour faire dorer la crème. servir tiède
Servez, Bon appétit !
Cocottes de poireaux à l’italienne
Les laver plusieurs fois à l’eau claire…
Dans une poêle faire revenir les lardons sans matière grasse jusqu’à ce qu’ils colorent.
Y ajouter ensuite les blancs de poireaux légèrement égouttés, saler et poivrer, couvrir et laisser fondre à feu
Moyen pendant +- 20 min en remuant régulièrement.
Lorsque les poireaux sont cuits, ajouter le mascarpone et un filet de crème liquide si nécessaire …
Rectifier l’assaisonnement.
Répartir dans les cocotes individuelles, couper la boule de mozzarella en 4 et couvrir
Chaque cocotte d’une tranche de mozzarella.
Réchauffer les poireaux au four (ou au Micro- ondes) puis passer sous la fonction -grill jusqu’à coloration.
Servez, bon appétit !
Salade à l’Italienne
INGRÉDIENTS (2 PERS.)
Les disposer dans vos assiettes à votre convenance.
Couper les tranches de jambon cru en morceaux de taille moyenne et les ajouter aux assiettes.
Ajouter un peu de salade. Ce n’est pas obligatoire, mais je trouve que s’il n’y a que les tomates,
Il manque quelque chose. Vous pouvez aussi mettre un peu de basilic.
Pour la sauce :
Mélanger de l’huile d’olive et du vinaigre balsamique. ( Doser « à vue de nez »).
Vous pouvez également ajouter de la moutarde.
Saucer les assiettes et c’est prêt !
Recette idéale pour un repas estival en amoureux ou entre amis !
Bon appétit !
Tartines Italiennes ( spécial été)
INGRÉDIENTS (4 PERS.)
Tartiner de pesto chaque tartines
Égoutter les poivrons marinés ( facultatif)
Disposer les poivrons sur les tartines
Disposer une tranche jambon cru sur chaque tartine
Coupez la boule de mozzarella en tranches fines
Coupez les tomates en rondelles bien régulière
Alterner une tranche de mozzarella avec une rondelle de tomate
Saupoudrez d’ail semoule sur chaque tartine
Finaliser en versant un filet d’huile d’olive sur chaque tartine avant d’enfourner 5 minutes à 180°
Servez avec une salade verte Bon appétit !
Omelette Espagnole
3 ou 4 tranches de chorizo doux
4 pommes de terre
1 petit poivron
PRÉPARATION
Plantez la lame d’un couteau dans la chaire des pomme de terre,
Si celle- ci est fondante c’est cuit .
Egouttez vos pommes de terre et laissez les refroidir.
Une fois les pommes de terre refroidie, épluchez les et coupez les en dés
Coupez trois ou quatre tranche fines de chorizo et mettez les et n’oubliez pas
D’ajouter vos dés de pommes de terre,
Mettre une poignée de gruyère râpé et une goutte de Tabasco, salez et poivrer et remuez
Laisser de côté versez le contenu du saladier dans la poêle et laissez cuire tranquillement ,
Surveillez la cuisson et prenez une spatule pour retourner chaque face de l’omelette
Pour qu’elle soit bien saisie. Servez!
Bon appétit !
Délicieux Nems Au Poulet
300 g d’Escalope de poulet hachée
15 g de Champignons noirs déshydratés hachés (tremper 1 heure dans l’eau tiède avant utilisation)
50 g de Vermicelles de soja coupés (tremper 1 heure dans l’eau tiède avant utilisation)
1 gros Oignon haché
1 Carotte râpée
150 g de Soja frais (ou pousses de bambous hachées ou châtaignes d’eau hachées)
2 Œufs entiers
20 Galettes de riz rondes (16cm de diamètre)
1 cuillère à soupe de Nuoc Mâm
1 cuillère à café de glutamate
Poivre
MATÉRIEL
Un wok
Un torchon
Un hachoir
Une râpe
Vermicelles de soja, oignon, carotte et soja frais.
Puis relier l’ensemble avec des œufs.
Puis assaisonner de « nuoc mam », glutamate et poivre.
Tremper la galette de riz dans l’eau chaude et l’étaler sur une serviette propre.
Disposer une quenelle de farce au bord de la galette de riz, rabattre les 2 côtés sur la farce et rouler.
Répéter l’opération jusqu’à finition de la farce.
Dans un wok chauffer l’huile à feu moyen. Puis faire frire les nems
Et retirer au bout de 10 à 15 minutes.
Accompagnez de sauce piquante!
Bon appétit !
Délicieux curry de crevettes au lait de coco
30 GROSSES CREVETTES CRUES, FRAÎCHES
OU SURGELÉES ET DÉCORTIQUÉES
2 OIGNONS
3 BRINS DE CORIANDRE
20 CL DE LAIT DE COCO
3 C. À SOUPE DE CRÈME FRAÎCHE
2 C. À SOUPE DE CURRY EN POUDRE
3 C. À SOUPE D'HUILE
SEL ET POIVRE
Bon appétit !
Avocat Créole
Dans un saladier, mélanger la mayonnaise, la moutarde et le ketchup
Ajouter le jus de citron, les herbes, saler et poivrer.
Ouvrir les avocats en deux, ôter la chair et la couper en dés.
Ajouter au mélange les avocats coupés en dés, la chair de crabe et le riz complètement refroidi. Mélanger.
Garnir chaque demi-avocat avec la préparation, parsemer avec les fines herbes ciselées.
Garder au frais jusqu’au moment de servir.
Bon appétit !
Ailerons De Poulets à la Mexicaine
INGRÉDIENTS (4 PERS.)
Faire cuire les ailerons marinés 5 minutes dans une poêle,
En les retournant à mi-cuisson et les placer 10 minutes au four à 190°.
Saler, poivrer et déguster.
Bon appétit !
Tacos Mexicains
INGRÉDIENTS (8 PERS.)
Rajouter la viande, assaisonner et laisser cuire 5 min.
Incorporer le tout à la poêlée avec le coulis de tomate, et poursuivre la cuisson pendant 5 min.
Garnir les coques vides et disposer 1 feuille de laitue sur chaque tacos avant de servir.
Placez les au frigo pendant 2H
Bon appétit
Goulash Hongrois ( véritable recette)
Une soupe paysanne à base de viande de bœuf, de légumes variés et d’aromates.
Sa couleur rouge très reconnaissable est due à l’indispensable paprika qui caractérise ce plat.
Envie d’une escapade gourmande en Hongrie ?
Commencez par couper la viande en cubes assez gros.
Épluchez et émincez les oignons.
Nettoyez et coupez les poivrons en morceaux.
Éplucher les oignons et ciselez les Faites fondre la margarine dans une cocotte ou un faitout.
Une fois la margarine est fondue, faites revenir les oignons et les poivrons.
Quand les oignons sont transparents jetez-y la viande
Quand la viande est brunie, ajoutez le concentré de tomate ainsi que le paprika, salez.
Laissez cuire à feu doux pendant 20 à 25 min en veillant bien à ce que la préparation ne brûle pas au fond.
Pendant ce temps, épluchez les carottes et coupez-les en rondelles.
Faites de même avec les pommes de terre, coupez les en cube assez gros
Faites cuire à part les pommes de terre dans un grand volume d’eau ajouter les carottes
Verser un grand volume d’eau ( réutiliser l’eau qui a servit à cuire les pommes de terre)
Terminer en ajoutant les 2 bouillons cube saveur bœuf sans oublier d’y incorporer les olives vertes
Laisser mijoter à feux doux pendant 4 heures.
Une fois que les 4 heures sont passées, servez avec la garniture de votre choix
C’est encore meilleur le lendemain!!
Bon appétit!
Tzatziki ( Grèce )
Couper le concombre en dés et le faire dégorger 15 min.
Le mettre dans un saladier, ajouter l’ail coupé finement, la ciboulette hachée,
Mettre le yaourt, l’huile, le vinaigre, le sel, le poivre et le cumin, remuer et mettre au frais.
Bon appétit!
Feuilleté Américain
2 carottes
1 oignon
2 steaks hachés
2 tomates
Crème fraîche
Sauce tomate
Une pâte feuilletée
MATÉRIEL
Émincer l’oignon. Couper la tomate en petits morceaux.
Faire cuire le tout dans une poêle.
Y ajouter les steaks hachés.
Compote légèrement, puis ajouter une cuillère de crème fraîche, ainsi que de la sauce tomate
(du ketchup fait très bien l’affaire)
Préchauffer votre votre j’ai mis au thermostat le plus fort, mais vous faites comme vous le souhaitez,
Vous connaissez votre four mieux que moi ?
Couper la pâte feuilleté en 4 parts comme un gâteau.
Recouvrer chaque triangles de pâtes avec un peu de sauce tomate.
Y déposer un peu de la préparation sur chaque part.
Fermer les triangles en deux afin d’emprisonner la préparation.
Mettre au four une quinzaine de minutes.
Plus qu’à déguster !
Bon appétit!
Riz Cantonais ( Chinois )
INGRÉDIENTS (2 PERS.)
1 à 2 sachets de riz
2 tranches de jambon
4 œufs
1 petite boite de petits pois
Beurre
Sel et poivre
Battre les œufs et en faire une omelette
Une fois l’omelette cuite, la découper en petits morceaux
Découpez le jambon en petits morceaux
Une fois le riz cuit, l’égoutter et le mélanger à tous les autres ingrédients
Faire réchauffer le tout dans une poêle avec un peu de beurre, sel et poivre !
Bon appétit!
LA DAFINA MAROCAINE DE PESSAH`
AUX OLIVES ET AUX FÈVES
INGRÉDIENTS
pour 8 pers.
1 kg a 1,5 kg de petites pommes de terre
1 pomme de terre douce
1 kg viande de jarret
5 œufs
Fond d`huile
1 c à soupe de sauce tomate
1 c à soupe de sucre
2 c à soupe de paprika
1 c à soupe de paprika piquant (facultatif)
1 c à soupe de curcuma
1 c à café de cumin
2 gousses d`ail
Sel poivre
1 boite d`olives dénoyautées
300 g de fèves vertes surgelées
PRÉPARATION
Dans une grande marmite, mettre un petit fond d`huile, et mettre dans cet ordre,
Les olives et les fèves, la viande, les pommes de terre, les œufs, et l`ail en chemise.
Ajouter la sauce tomate et les épices.
Couvrir à mi-hauteur avec de l`eau froide et laisser mijoter sur feu doux pendant 1 h
Ou jusqu'à évaporation de l`eau.
Il doit rester un petit fond d`eau en fin de cuisson.
Mettre la marmite sur la plaque électrique.
A déguster le lendemain midi.
Bon appétit !
Les Bananes Plantain
Choisir des bananes plantains bien mûres, c'est à dire jaunes.
Couper les 2 bouts et fendre la peau en longueur.
Enlever la peau, couper la banane en 2 ,puis fendre chaque morceau
Dans le sens de la longueur.
Faire chauffer l'huile dans un poêle ,de manière à ce que les demi-bananes
Y trempent au moins jusqu'à la moitié.
Disposer les morceaux de bananes dans l'huile, et les laisser frire quelques minutes,
Puis les retourner lorsqu'elles sont bien dorées.
Retirer lorsqu'elles sont frites des 2 côtés.
Bon appétit!
STOLLEN
Brioche Allemande au Massepain
INGREDIENTS
Pour une brioche de taille moyenne :
Pour la pâte à brioche :
250 g de farine
145 g de lait tiède
21 g de levure fraîche
5 g de sel
1 jaune d'œuf
40 g de beurre
30 g de sucre
Le zeste d'une orange
Le zeste d'un citron
200 g de raisins secs et cranberrys séchées
Pour la garniture :
150 g de pâte d’amandes (maison)
30 g de beurre
Sucre glace
Instructions
Réhydrater les fruits secs dans de l’eau pendant 15 min, puis les essorer.
Préparer le levain en mélangeant la moitié de la farine avec le lait légèrement tiédi
Et la levure émiettée. Réserver pendant 30 min près d’une source de chaleur.
Ajouter ensuite le reste de farine, le jaune d’œuf, le sucre et les zestes du citron et de l’orange,
Puis le beurre mou. Pétrir environ 10 min avec le crochet du robot, la pâte doit
Se décoller des parois de la cuve.
Ajouter ensuite les fruits secs, mélanger à nouveau la pâte pour bien répartir les fruits,
Puis bouler la pâte et la laisser lever pendant 30 min (elle doit doubler de volume).
La dégazer puis l’aplatir à l’aide d’un rouleau à pâtisserie en laissant les bords un peu plus épais
(dont un encore plus épais que l’autre). Placer au centre la pâte d’amande roulée
En un long boudin d’environ 2 à 3 cm de diamètre puis refermer par-dessus le plus gros bord.
Bien souder les bords avec un peu d’eau puis laisser le Stollen levé pendant 30 min à 1 h,
Il doit doubler de volume.
Enfourner dans un four préchauffé à 190 °C pendant 35 à 45 min.
A la sortie du four, attendre 10 min avant de le badigeonner de beurre fondu
Puis le laisser entièrement refroidir.
Saupoudrer généreusement de sucre glace.
Bon appétit!




































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