((¯°·._.• Cuisine du Monde. •._.·°¯))

   

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Mousse à la noix de coco

 ( recette antillaise) 

INGRÉDIENTS (4 PERS.)

200 ml de lait de coco ( une petite brique)
35 g de noix de coco râpé
35 gr de sucre
3 feuilles de gélatine ou une pincée Agar Agar
150 ml de crème liquide
50g de mascarpone
2 blancs d’œufs
Des copeaux de chocolat noir pour la décoration

MATÉRIEL

1bol

1 casserole

un fouet ou un batteur électrique

une râpe

des verrines

PRÉPARATION

Faire chauffer le lait de coco, avec le sucre et la noix de coco râpée.

Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide jusqu’à qu’elles ramollissent

Monter la crème fraîche en chantilly bien fermement. La réserver au frais.

Mettre la gélatine dans le lait de coco et mélanger jusqu’à dissolution.

Laisser refroidir le lait en remuant régulièrement.

Monter les blancs en neige bien fermement.

Incorporer délicatement le mascarpone et la crème liquide dans le lait de coco refroidi.

Incorporer ensuite et toujours délicatement les blancs en neige dans la préparation.

Verser la mousse dans vos verrines et placer au frais pendant minimum 2 heures.

Avant de servir, râper des copeaux de chocolat noir 

Ou de la noix coco râpée sur les mousses.

Laissez parler votre imagination

Accompagner ce délicieux dessert d’un moelleux au chocolat maison! 

 Servez, Bon appétit ! 

 

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Rochers à la noix de coco (Congolais) 

INGRÉDIENTS (4 PERS.)
2 œufs
125 G de noix coco rappée
100G de sucre
Une pincée de bicarbonate alimentaire

MATÉRIEL
2 Saladiers
Une plaque de cuisson
Une feuille de papier sulfurisé
Une petite cuillère

PRÉPARATION

Recette pour dix rochers

Préchauffez le four à 180°

Prenez vos 2 œufs, séparez les blancs des jaunes

Montez les blancs en neige avec un batteur électrique ,

Ajouter une pincée de bicarbonate pour la fermeté

Mélanger les jaunes d’œufs et du sucre , jusqu’à ce que le mélange blanchisse

Incorporez les blancs au jaunes d’œufs et ajouter en pluie fine la noix coco râpée

Sur une plaque recouverte d’une feuille de papier sulfurisé , déposer des petites boules

De pâte à l’aide d’une cuillère à café Enfourner à 180° pendant 15 minutes,

Mettre  le thermostat à 160 ° cuire pendant 30 Minutes

Sortez les du four, laisser refroidir et déguster.

Ces biscuits se conservent 30 jours dans une boite hermétique 

Servez, Bon appétit ! 

  

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Poutine (plat Québécois)

1,5kg de pomme de terre
500gr de fromage en grain
1 cuillère à soupe échalotes grises ciselées
2 gousses d’ail haché
5 cuillères à soupe sucre
5 cuillères à soupe vinaigre balsamique
1 cuillère à soupe Beurre
500 ml bouillon de volaille
3 cuillères à soupe pâte de tomate
1 pincée de poivre de Cayenne
2 clous de girofle
1 cuillère à soupe cumin
2 Feuilles de laurier
3 cuillères à soupe Fécule de maïs
100 ml d’eau froide
Sel
Poivre

PRÉPARATION

Peler les pommes de terres et les découper en bâtonnets puis les faire frire

(au besoin se pencher sur une recette de frites…)

Pour simplifier la recette vous pouvez achetez la sauce brune toute prête 

Mais pas toujours évident à trouver 

Mettre dans une casserole à feu moyen le sucre, les échalotes et l’ail et laisser fondre

Le tout jusqu’à l’obtention d’un caramel.

 Déglacer avec le vinaigre balsamique, ajouter le beurre et laisser réduire de moitié.

 Ajouter le bouillon de volaille, la pâte de tomate et les épices.

 Laisser mijoter environ 5 min 

En dehors du Québec voici donc la marche à suivre pour la réaliser : 

 Délayer la fécule dans l’eau froide et l’ajouter à la sauce en fouettant. 

Servir la poutine : Disposer le fromage au dessus des frites

(si pas de fromage en grain peut être remplacé par de la tome fraîche coupée en dés)

Versez la sauce chaude directement sur les frites et le fromage.

Servez, Bon appétit ! 

 

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Pastel de nata ( recette portugaise)

INGRÉDIENTS (4 PERS.)

2 rouleaux de pâte sablée
Réalisation de la pâte sablée ( fait maison)
200 g de farine
150G de beurre
3 jaunes d’œufs
80G de sucre
30g de poudre d’amande
40G de crème fraîche
un sachet de sucre vanillé
2gousse de vanille
10 CL d ‘extrait de vanille
130g de sucre
2 C à S de maïzena
2C à S farine
1/2 l de lait

MATÉRIEL

 moule à muffins
 casserole
 fouet
 couteau
 emporte – pièces

PRÉPARATION

ÉTAPE 1

Préparez la pâte sablée :

ÉTAPE 2
Versez dans un saladier la farine tamisée, le sucre, le sucre vanillé, 

Le sel et le beurre découpé en petits dès.

Travaillez du bout des doigts pour ne pas trop chauffer le beurre et obtenir 

Un mélange sableux.

Ajoutez le jaune d’œuf et mélangez le tout sans trop malaxer et formez une boule

 Dès que la pâte est homogène.

Enveloppez la pâte de film alimentaire et laissez-la reposer au frais pendant 30 min.

(Si vous êtes pressé , ou novice en cuisine déroulez deux rouleau de pâte sablée,

Le tour est joué le + grand emporte-pièce)

Si vous n’avez pas d’– emporte – pièces, renverser un verre et faite un rond!

ÉTAPE 3
Préchauffez le four T. 6 (180°C).

ÉTAPE 4
Étalez la pâte dans des moules à tartelettes au préalable beurrés et farinés 

et remettre au frais.

Placer les tartelette au four 20 Minutes à 220 °, sortez les une fois bien dorées

ETAPE 5
Réalisez la crème vanille

Dans une casserole, Verser 1/2l de lait, faites chauffer à feux doux

Ajouter 2 grosse cuillère à soupe de Maïzena, remuer avec le fouet

Ajouter 2 grosse cuillère de farine, remuer énergétiquement au fouet pour obtenir une préparation

Homogène sans grumeaux

Incorporer le sucre et le sachet de sucre vanillé

Grattez avec un couteau les gousses de vanille pour en tirer les grains

Ajouter un bouchon d’extrait naturel de vanille, remuer

Reverser la crème , laisser tiédir

Répartissez la crème dans les tartelette

Enfourner les tartelettes encore 10 MINUTES à 220 ° pour faire dorer la crème. servir tiède

Servez, Bon appétit ! 

   

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Cocottes de poireaux à l’italienne

PRÉPARATION
Beurre ou margarine
Sel
Poivre
un filet de crème liquide
1 boule de mozzarella
150g de lardon fumés
2 belles CS de mascarpone
Les blancs d’une botte de poireaux

MATÉRIEL
4 mini cocottes
Ou ramequins
Une poêle

PRÉPARATION

Nettoyer les blancs de poireaux, les couper en 2 ou 4 dans la longueur puis en tronçons de 2 à 3 cm,

Les laver plusieurs fois à l’eau claire…

Dans une poêle faire revenir les lardons sans matière grasse jusqu’à ce qu’ils colorent.

Y ajouter ensuite les blancs de poireaux légèrement égouttés, saler et poivrer, couvrir et laisser fondre à feu

Moyen pendant +- 20 min en remuant régulièrement.

Lorsque les poireaux sont cuits, ajouter le mascarpone et un filet de crème liquide si nécessaire …

Rectifier l’assaisonnement.

Répartir dans les cocotes individuelles, couper la boule de mozzarella en 4 et couvrir

Chaque cocotte d’une tranche de mozzarella.

Réchauffer les poireaux au four (ou au Micro- ondes) puis passer sous la fonction -grill jusqu’à coloration.

Servez, bon appétit ! 

   

Salade à l’Italienne  

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INGRÉDIENTS (2 PERS.)

4 Belles Tomates
Mozzarella
Jambon cru ( Parme, Bayonne, Serrano au choix ! )
Salade ( Mâche de préférence )
Basilic ( Facultatif )
Huile d’olive
Vinaigre Balsamique
Moutarde ( Facultatif )

MATÉRIEL
2 Assiettes
Un bol pour la sauce

PRÉPARATION

Couper les tomates et mozzarella en rondelles, ni trop épaisses ni trop fines.

Les disposer dans vos assiettes à votre convenance. 

Couper les tranches de jambon cru en morceaux de taille moyenne et les ajouter aux assiettes. 

Ajouter un peu de salade. Ce n’est pas obligatoire, mais je trouve que s’il n’y a que les tomates, 

Il manque quelque chose.  Vous pouvez aussi mettre un peu de basilic. 

Pour la sauce : 

Mélanger de l’huile d’olive et du vinaigre balsamique. ( Doser « à vue de nez »). 

Vous pouvez également ajouter de la moutarde. 

Saucer les assiettes et c’est prêt ! 

Recette idéale pour un repas estival en amoureux ou entre amis ! 

Bon appétit !

  

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Tartines Italiennes ( spécial été) 

INGRÉDIENTS (4 PERS.)

4 grandes tranches de pain de campagne
Une petite boite de poivrons marinés ( facultatif)
Un pot de Pesto Verde
4 tranches de jambon cru
Une boule de mozzarella
4 tomates
De l’ail semoule
Un filet d’huile d’olive

MATÉRIEL
un grille pain
Un couteau

PRÉPARATION

Passez les tranches de pain au grille pain

Tartiner de pesto chaque tartines

Égoutter les poivrons marinés ( facultatif)

Disposer les poivrons sur les tartines

Disposer une tranche jambon cru sur chaque tartine

Coupez la boule de mozzarella  en tranches fines

Coupez les tomates en rondelles bien régulière

Alterner une tranche de mozzarella avec une rondelle de tomate

Saupoudrez d’ail semoule sur chaque tartine

Finaliser en versant un filet d’huile d’olive sur chaque tartine avant d’enfourner 5 minutes à 180°

Servez avec une salade verte  Bon appétit !  

  

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Omelette Espagnole


3 ou 4 tranches de chorizo doux

 4 pommes de terre

 1 petit poivron

 2 oignons
 4 œufs
 sel et poivre
 30g de fromage râpé
 une goutte de Tabasco

MATÉRIEL
 spatule
 fourchette
 saladier
 un couteau
 une planche à découper
une poêle
 une casserole ou fait tout

PRÉPARATION


Faites cuire vos pommes de terre dans un grand volume d’eau à feu doux dans le récipient de votre choix,


Plantez la lame d’un couteau dans la chaire des pomme de terre,


Si celle- ci est fondante c’est cuit .


Egouttez vos pommes de terre et laissez les refroidir.


Une fois les pommes de terre refroidie, épluchez les et coupez les en dés


Dans un saladier cassez 4 ou 5 œufs et battez les à la fourchette pour créer une omelette,


Coupez trois ou quatre tranche fines de chorizo et mettez les et n’oubliez pas 


D’ajouter vos dés de pommes de terre,


Mettre une poignée de gruyère râpé et une goutte de Tabasco, salez et poivrer et remuez


Lavez votre poivron, épépinez et coupez le en tranches fines


Épluchez vos oignons et coupez les en rondelles et faites les revenir avec le poivron à feu doux.


Laisser de côté versez le contenu du saladier dans la poêle et laissez cuire tranquillement ,


Surveillez la cuisson et prenez une spatule pour retourner chaque face de l’omelette


Pour qu’elle soit bien saisie. Servez!


Bon appétit !  

 

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Délicieux Nems Au Poulet 

300 g d’Escalope de poulet hachée

15 g de Champignons noirs déshydratés hachés (tremper 1 heure dans l’eau tiède avant utilisation)

50 g de Vermicelles de soja coupés (tremper 1 heure dans l’eau tiède avant utilisation)

1 gros Oignon haché

1 Carotte râpée

150 g de Soja frais (ou pousses de bambous hachées ou châtaignes d’eau hachées)

2 Œufs entiers

20 Galettes de riz rondes (16cm de diamètre)

1 cuillère à soupe de Nuoc Mâm

1 cuillère à café de glutamate

Poivre

MATÉRIEL

Un wok

 Un torchon

Un hachoir

Une râpe

PRÉPARATION

Mélanger le poulet haché avec sa garniture : champignons noirs,

Vermicelles de soja, oignon, carotte et soja frais.

Puis relier l’ensemble avec des œufs.

Puis assaisonner de « nuoc mam », glutamate et poivre.

Tremper la galette de riz dans l’eau chaude et l’étaler sur une serviette propre.

Disposer une quenelle de farce au bord de la galette de riz, rabattre les 2 côtés sur la farce et rouler.

Répéter l’opération jusqu’à finition de la farce.

Dans un wok chauffer l’huile à feu moyen. Puis faire frire les nems

Et retirer au bout de 10 à 15 minutes.

Accompagnez de sauce piquante!

Bon appétit ! 

  

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Délicieux curry de crevettes au lait de coco

 30 GROSSES CREVETTES CRUES, FRAÎCHES

OU SURGELÉES ET DÉCORTIQUÉES

2 OIGNONS

3 BRINS DE CORIANDRE

20 CL DE LAIT DE COCO

3 C. À SOUPE DE CRÈME FRAÎCHE

2 C. À SOUPE DE CURRY EN POUDRE

3 C. À SOUPE D'HUILE 

SEL ET POIVRE

Bon appétit ! 

  

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Avocat Créole

2 Avocats
50 g de riz
1 boîte de crabe émietté ou environ 10 bâtonnets de crabe
4 C à soupe de mayonnaise
1 C à café de moutarde
1 C à soupe de ketchup
1 C à soupe de citron
Fines herbes ciselées
sel
poivre

MATÉRIEL
Un saladier
Cuillère à soupe
Cuillère à café


PRÉPARATION

 Faire cuire le riz comme à votre habitude.

Dans un saladier, mélanger la mayonnaise, la moutarde et le ketchup

Ajouter le jus de citron, les herbes, saler et poivrer.

Ouvrir les avocats en deux, ôter la chair et la couper en dés.

Ajouter au mélange les avocats coupés en dés, la chair de crabe et le riz complètement refroidi. Mélanger.

Garnir chaque demi-avocat avec la préparation, parsemer avec les fines herbes ciselées.

Garder au frais jusqu’au moment de servir.

Bon appétit ! 

 

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Ailerons De Poulets à la Mexicaine 

INGRÉDIENTS (4 PERS.)

16 ailerons de poulets
1 grosse pincée de piment de Cayenne
2 c. à c. de paprika
2 c. à c. de miel
Le jus d’1 citron vert
1 c. à s. de ketchup
Sel, poivre

MATÉRIEL
1 plat creux
1 grande poêle

PRÉPARATION

 Mélanger les ailerons de poulets avec les autres ingrédients et laisser mariner pendant 1 heure!!

Faire cuire les ailerons marinés 5 minutes dans une poêle,

En les retournant à mi-cuisson et les placer 10 minutes au four à 190°.

Saler, poivrer et déguster.

Bon appétit ! 

  

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Tacos Mexicains 

INGRÉDIENTS (8 PERS.)

8 coquilles de Tacos (  Old El Paso )
1 oignon
2 Tomate
1 brique de coulis
250 g de viande hachées
1 Petite boite haricots rouges  facultatifs.
1/2 Poivron vert
1/2 Poivron rouge
1/2 Poivron jaune
Quelques feuilles de laitue
Du cumin
Du Tabasco
Sel & poivre

MATÉRIEL
Une poêle

PRÉPARATION

A la poêle, faire dorer l’oignon émincé dans un peu d’huile d’olive.

Rajouter la viande, assaisonner et laisser cuire 5 min.

Laver les feuilles de laitue.

Couper les tomates et les poivrons en petits dés.

Incorporer le tout à la poêlée avec le coulis de tomate, et poursuivre la cuisson pendant 5 min.

Égoutter les haricots rouges et les ajouter 2 min avant la fin de cuisson.

Hors du feu, ajuster l’assaisonnement et saupoudrer

Garnir les coques vides et disposer 1 feuille de laitue sur chaque tacos avant de servir.

Placez les au frigo pendant 2H

Bon appétit

  

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Goulash Hongrois ( véritable recette) 

1 kg de viande de bœuf (paleron, macreuse, gîte)
50G de margarine
2 Poivrons ( vert & rouge)
4 carottes
4 pommes de terres
2 oignons
Un petit pot de concentré de tomate
2 bouillon cube saveur bœuf
2 C à soupe de paprika
30g d’olives vertes

MATÉRIEL
une casserole
un faitout

PRÉPARATION

Ce plat est un plat généreux comme on les aime en hiver, Le goulasch ou goulasch hongrois est à l’origine

Une soupe paysanne à base de viande de bœuf, de légumes variés et d’aromates.

Sa couleur rouge très reconnaissable est due à l’indispensable paprika qui caractérise ce plat.

Envie d’une escapade gourmande en Hongrie ?

Commencez par couper la viande en cubes assez gros.

Épluchez et émincez les oignons.

Nettoyez et coupez les poivrons en morceaux.

Éplucher les oignons et ciselez les Faites fondre la margarine dans une cocotte ou un faitout.

Une fois la margarine est fondue, faites revenir les oignons et les poivrons.

Quand les oignons sont transparents jetez-y la viande

Quand la viande est brunie, ajoutez le concentré de tomate ainsi que le paprika, salez.

Laissez cuire à feu doux pendant 20 à 25 min en veillant bien à ce que la préparation ne brûle pas au fond.

Pendant ce temps, épluchez les carottes et coupez-les en rondelles.

Faites de même avec les pommes de terre, coupez les en cube assez gros

Faites cuire à part les pommes de terre dans un grand volume d’eau ajouter les carottes

Verser un grand volume d’eau ( réutiliser l’eau qui a servit à cuire les pommes de terre)

Terminer en ajoutant les 2 bouillons cube saveur bœuf sans oublier d’y incorporer les olives vertes

Laisser mijoter à feux doux pendant 4 heures.

Une fois que les 4 heures sont passées, servez avec la garniture de votre choix

C’est encore meilleur le lendemain!!

Bon appétit!

   

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Tzatziki ( Grèce ) 

1 Gros concombre
1 Gousse d’ail
3 Brins de ciboulette
2 Cuillères à soupe d’huile d’olive
2 Yaourts grec nature
Sel et poivre
1 Cuillère à soupe de vinaigre
3 Pincées de cumin

MATÉRIEL
1 saladier
1 ciseau

PRÉPARATION

Couper le concombre en dés et le faire dégorger 15 min.

Le mettre dans un saladier, ajouter l’ail coupé finement, la ciboulette hachée,

Mettre le yaourt, l’huile, le vinaigre, le sel, le poivre et le cumin, remuer et mettre au frais.

Bon appétit!

  

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Feuilleté Américain  

2 carottes

1 oignon

2 steaks hachés

2 tomates

Crème fraîche

Sauce tomate

Une pâte feuilletée

MATÉRIEL

une poêle
un économe
un four

PRÉPARATION

Éplucher les carottes, et en faire des lamelles à l’aide d’un économe.

Émincer l’oignon. Couper la tomate en petits morceaux.

Faire cuire le tout dans une poêle.

Y ajouter les steaks hachés.

Compote légèrement, puis ajouter une cuillère de crème fraîche, ainsi que de la sauce tomate

(du ketchup fait très bien l’affaire)

Préchauffer votre votre j’ai mis au thermostat le plus fort, mais vous faites comme vous le souhaitez,

Vous connaissez votre four mieux que moi ? 

Couper la pâte feuilleté en 4 parts comme un gâteau.

Recouvrer chaque triangles de pâtes avec un peu de sauce tomate.

Y déposer un peu de la préparation sur chaque part.

Fermer les triangles en deux afin d’emprisonner la préparation.

Mettre au four une quinzaine de minutes.

Plus qu’à déguster ! 

Bon appétit! 

 

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Riz Cantonais ( Chinois ) 

INGRÉDIENTS (2 PERS.)

1 à 2 sachets de riz

2 tranches de jambon

4 œufs

1 petite boite de petits pois

Beurre

Sel et poivre


PRÉPARATION

Faire cuire le riz dans une casserole d’eau bouillante

Battre les œufs et en faire une omelette

Une fois l’omelette cuite, la découper en petits morceaux

Découpez le jambon en petits morceaux

Une fois le riz cuit, l’égoutter et le mélanger à tous les autres ingrédients

Faire réchauffer le tout dans une poêle avec un peu de beurre, sel et poivre !

Bon appétit!

 

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LA DAFINA MAROCAINE DE PESSAH`

AUX OLIVES ET AUX FÈVES

INGRÉDIENTS

pour 8 pers.

1 kg a 1,5 kg de petites pommes de terre

1 pomme de terre douce

1 kg viande de jarret

5 œufs

Fond d`huile

1  c à soupe de sauce tomate

1 c à soupe de sucre

2 c à soupe de paprika

1 c à soupe de paprika piquant (facultatif)

1 c à soupe de curcuma

c à café de cumin

2 gousses d`ail

Sel poivre

1 boite d`olives dénoyautées

300 g de fèves vertes surgelées 

PRÉPARATION 

Dans une grande marmite, mettre un petit fond d`huile, et mettre dans cet ordre,

Les olives et les fèves, la viande, les pommes de terre, les œufs, et l`ail en chemise.

Ajouter la sauce tomate et les épices.

Couvrir à mi-hauteur avec de l`eau froide et laisser mijoter sur feu doux pendant 1 h

Ou jusqu'à évaporation de l`eau.

Il doit rester un petit fond d`eau en fin de cuisson.

Mettre la marmite sur la plaque électrique.

A déguster le lendemain midi.

Bon appétit !

 

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Les Bananes Plantain 

Choisir des bananes plantains bien mûres, c'est à dire jaunes.

Couper les 2 bouts et fendre la peau en longueur.

Enlever la peau, couper la banane en 2 ,puis fendre chaque morceau

Dans le sens de la longueur.

Faire chauffer l'huile dans un poêle ,de manière à ce que les demi-bananes

Y trempent au moins jusqu'à la moitié. 

Disposer les morceaux de bananes dans l'huile, et les laisser frire quelques minutes,

Puis les retourner lorsqu'elles sont bien dorées.

Retirer lorsqu'elles sont frites des 2 côtés.

 Bon appétit!

 

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STOLLEN 

Brioche Allemande au Massepain 

INGREDIENTS 

Pour une brioche de taille moyenne : 

Pour la pâte à brioche :

250 g de farine 

145 g de lait tiède 

21 g de levure fraîche

5 g de sel 

1 jaune d'œuf 

40 g de beurre 

30 g de sucre 

Le zeste d'une orange 

Le zeste d'un citron 

200 g de raisins secs et cranberrys séchées 

Pour la garniture : 

150 g de pâte d’amandes (maison) 

30 g de beurre 

Sucre glace 

Instructions 

Réhydrater les fruits secs dans de l’eau pendant 15 min, puis les essorer. 

Préparer le levain en mélangeant la moitié de la farine avec le lait légèrement tiédi

Et la levure émiettée. Réserver pendant 30 min près d’une source de chaleur. 

Ajouter ensuite le reste de farine, le jaune d’œuf, le sucre et les zestes du citron et de l’orange,

Puis le beurre mou. Pétrir environ 10 min avec le crochet du robot, la pâte doit

Se décoller des parois de la cuve. 

Ajouter ensuite les fruits secs, mélanger à nouveau la pâte pour bien répartir les fruits,

Puis bouler la pâte et la laisser lever pendant 30 min (elle doit doubler de volume). 

La dégazer puis l’aplatir à l’aide d’un rouleau à pâtisserie en laissant les bords un peu plus épais

(dont un encore plus épais que l’autre). Placer au centre la pâte d’amande roulée

En un long boudin d’environ 2 à 3 cm de diamètre puis refermer par-dessus le plus gros bord. 

Bien souder les bords avec un peu d’eau puis laisser le Stollen levé pendant 30 min à 1 h,

Il doit doubler de volume. 

Enfourner dans un four préchauffé à 190 °C pendant 35 à 45 min. 

A la sortie du four, attendre 10 min avant de le badigeonner de beurre fondu

Puis le laisser entièrement refroidir. 

Saupoudrer généreusement de sucre glace.

 Bon appétit!  



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