58 Notre Bon Vin.

         

 

Le Vin.


 


Jadis, la nature des vins était diversifiée par

Des expressions populaires qui disaient assez clairement

Leur effet sur celui qui en abusait : 

-  Le vin de singe

(qui met en gaieté) 

-  Le vin d'âne

(qui assoupit les sens) 

-  Le vin de cerf

(qui rend mélancolique) 

-  Le vin de lion

(qui rend querelleur et méchant) 

-  Le vin de pie

(qui fait parler sans cesse) 

-  Le vin de porc

(qui fait rendre gorge)  

-  Le vin renard

(qui rend fourbe et fin) 

Enfin le vin de Nazareth, appelé aussi vin du pays de la Vierge Marie

(Qui sort par les narines à force de rire en buvant). 

Mais celui-ci ne se récolte que dans les vignes du Seigneur.

 

 

2lLr94DNKrkk6FbalbaLggs8IoU.png

 

AIMABLE    

Vin où les aspects sont agréables et peu marqués.      

ASTRINGENCE    

Caractère un peu âpre et rude en bouche.    

BOUQUET    

Caractères odorants se percevant au nez en flairant le verre, 

Puis dans la bouche sous le nom d'arôme.    

CAPITEUX    

 Se dit d'un vin riche en alcool, à en être fatigant.    

  CASSE    

 Accident (oxydation ou réduction) provocant  

Une perte de limpidité du vin.  

   CHARNU     

Vin qui donne une impression de plénitude et de  

 Densité dans La bouche. C'est un vin qui a de la chair.     

CORPS    

Caractère du vin alliant une bonne constitution  

À de la chaleur. On dit aussi le vin est CORSE.  

   CRU  

   Terme dont le sens varie selon les régions, mais définissant  

Partout l'identification d'un vin à un lieu donné de production.   

 DÉCANTER  

  Verser le vin de sa bouteille dans une carafe pour lui  

Permettre de se rééquilibrer ou d'abandonner son dépôt,  

Se fait, en principe, au-dessus d'une bougie.     

DUR    

Le vin dur est caractérisé par l'excès d'astringence  

 Et d'acidité, mais pouvant parfois s'atténuer avec le temps.    

ÉQUILIBRER    

   Désigne un vin dans lequel acidité et moelleux 

 (Tanin pour les rouges) s'équilibrent mutuellement.     

FRANC     

Désigne l'ensemble d'un vin ou l'un de ses aspects  

(Couleur, goût, bouquet…) sans défaut ni ambiguïté.     

GÉNÉREUX  

 Caractère d'un vin riche en alcool, mais sans être fatiguant, 

 À la différence d'un vin capiteux.    

 LÉGER  

Se dit d'un vin peu coloré et peu corsé, mais équilibré.   

 À boire assez rapidement.    

  LIQUOREUX  

   Vin blanc sucré donnant un bouquet spécifique, doux et 

Un peu sirupeux.   

  LONG    

Se dit d'un vin dont les arômes laissent en bouche une  

Impression plaisante et persistante après dégustation. 

 Vin blanc qui, avec l'âge, a pris une couleur foncée et un goût  

Qui évoquent le vin de madère.   

MOELLEUX    

 Qualificatif s'appliquant généralement aux vins blancs  

Doux. Se dit aussi d'un vin gras et peu acide.      

NET    

Se dit d'un vin franc aux caractères peu définis.   

    NERVEUX    

Se dit d'un vin marquant le palais par des caractères bien 

Accusés d'une pointe d'acidité, mais sans excès.       

PIQUE  

   Qualificatif d'un vin atteint d'acescence, maladie se 

Traduisant par une odeur aigre et prononcée. 

   PUISSANCE    

Caractère d'un vin qui est à la fois plein, corsé, généreux  

Et d'un riche bouquet.  

  ROBE    

 Terme employé pour désigner la couleur d'un vin, son  

Aspect extérieur.   

 ROND 

    Se dit d'un vin dont la souplesse, le moelleux et la chair 

 Donnent En bouche une impression agréable de rondeur.  

SOUPLE   

Vin bien moelleux et agréable à boire.    

SEC     

Quant le vin contient plus de sucre en quantité suffisante  

Pour être perçu à la dégustation.  

    TANNIN      

Substance se trouvant dans le raisin et qui  apporte au vin  

Sa capacité de longue conservation et certaines propriétés  

 Gustatives. Lorsque cela apparaît à la dégustation  

 (par une note astringente)  On dit que le vin est tannique.  

   TERROIR  

   Territoire s'individualisant par certaines caractéristiques physiques  

Déterminantes pour son vin.   

  VELOUTE 

   Un goût qui flatte le palais. Procure une sensation de douceur.  

    VERT   

Se dit d'un vin trop acide ou d'un vin encore jeune. 


   

13201929kK0NQXJT.gif 

  

 Le Vin.

 
 

Les Alcools divers.

Le vin, la meilleure solution pour maigrir avec plaisir 

Pour les dames qui veulent perdre du poids, la meilleure façon

Serait de boire un verre de vin

Avant d'aller se coucher. 

Eh oui, du vin.  D'après plusieurs témoignages de femmes

Qui prenaient un verre avant d'aller au lit,

Et une étude faite par Harvard sur 20 000 femmes,

On avait conclu que les femmes qui buvaient

Une demi-bouteille de vin par jour ne courraient pas les risques de l'obésité. 

Le vin étant un antioxydant naturel, il empêcherait

L'envie de grignoter surtout le soir.       

TOUT SAVOIR !


Les Alcools divers.    

  

⊱♥⊱╮ღ꧁ Notre Vin ꧂ღ  ⊱♥≺



Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Une petite trace de votre passage, fait toujours plaisir. Merci l