Astuces Frigo.
Je vous présente maintenant un article de
10 astuces
Pour bien ranger son frigo.
Bien manger, cela commence dès l'approvisionnement du frigo.
Chaque aliment doit trouver sa place en fonction des compartiments
Et de leur température.
Astuce 1 :
L'ordre des aliments tu respecteras
On ne met pas les denrées alimentaires au petit bonheur la chance
Dans son réfrigérateur... On les range en fonction de la nature
Du produit et de la température du compartiment : zone froide,
Fraîche, tempérée et porte.
Astuce 2 :
Ton frigo tu connaîtras
Il existe différents types de réfrigérateurs.
Certains sont à froid ventilé, ce qui veut dire que le froid est propulsé
Uniformément dans tous les compartiments, la température est donc
La même partout. De même, il empêche la formation de givre.
A l'inverse, on observe dans les modèles sans froid ventilé
Des différences de températures entre les compartiments.
Il est aussi utile de lire attentivement la notice d'utilisation de l'appareil
Qui peut vous donner de précieux conseils quant au fonctionnement
Du vôtre. Vous pourrez ainsi régler votre thermostat en conséquence
(Par exemple, certains appareils disposent d'une pastille indiquant la
Bonne température du réfrigérateur...).
Astuce 3 :
Les emballages tu maîtriseras
Certains produits contiennent des suremballages qui compromettent
Leur bonne conservation :
Séparez-vous des lots promotionnels et packs de yaourts pour ne
Garder que l'emballage nécessaire (en faisant bien attention à
Conserver la date de péremption ou en la reportant au besoin sur le
Produit en question). Il faut aussi bien isoler les aliments les uns
Des autres. Protégez la charcuterie dans du papier aluminium, comme
Les pâtisseries. Elles sont particulièrement vulnérables.
Chaque fromage doit être emballé dans un film étirable (ou un papier
Aluminium, demandez conseil à votre fromager en fonction du
Fromage). Les viandes doivent être aussi protégées de film étirable.
Les plats cuisinés ou les aliments cuits doivent être placés dans des
Boîtes hermétiques.
Astuce 4 :
La chaîne du froid tu respecteras
Un principe tout bête, mais si important ! La rupture de cette chaîne
Entraîne en effet une accélération de la croissance microbienne, ce qui
N'augure rien de bon pour vos festins à venir.
Lorsque vous faites les courses, utilisez les sacs isothermes pour
Conserver les aliments bien au froid et rangez-les dans votre
Réfrigérateur au plus vite en rentrant chez vous.
De même, ne placez pas les restes d'un plat chaud immédiatement
Au réfrigérateur, toujours pour cette raison.
Attendez 2 heures mais pas plus.
Astuce 5 :
La porte du frigo à bon escient tu ouvriras
De retour des courses, rangez sur un plan de travail les aliments que
Vous allez mettre dans le réfrigérateur, par catégorie (par étage).
Vous n'ouvrirez qu'une seule fois la porte de votre garde-manger au
Lieu de faire des va-et-vient qui nuisent à la chaîne du froid ou de
Laisser la porte ouverte avant de vous rappeler quel sac contient
Le rôti de bœuf. Cela vous aidera aussi dans l'organisation plus
Rapide de votre rangement. De même, évitez de laisser la porte
Ouverte trop longtemps ou de l'ouvrir trop fréquemment d'une façon
Générale. Attention bien vérifier que celle-ci est correctement fermée.
Astuce 6 :
Des dates de péremption tu te soucieras
Un réfrigérateur bien ordonné, c'est aussi un réfrigérateur dans lequel
On trouve les denrées périssables en premier de façon plus
Accessible : cela évite d'oublier un pot de crème fraîche au fin fond
D'un compartiment !
Astuce 7 :
Le frigo tu ne surchargeras pas trop de provisions
Tuent la provision.
Si vous surchargez le réfrigérateur, le froid sera moins efficace et la
Conservation des aliments en pâtira. De plus, cela vous permettra
D'éviter que les aliments se touchent entre eux
(Contamination par contact).
Astuce 8 :
Des denrées propres tu conserveras
Il faut laver les fruits et les légumes avant de les ranger dans le
Réfrigérateur et faire de même avec les herbes fraîches.
Astuce 9 :
Les étiquettes des produits tu liras
Les dates de péremption sont bien sûr importantes, il faut donc
Les respecter à la lettre. Mais, si vous entamez un produit, la date n'est
Plus fiable : parfois, il est indiqué sur le produit la durée de
Conservation une fois entamé.
D'autre part, tous les aliments ne nécessitent pas d'être conservés
Au froid. Ceci est clairement indiqué sur les emballages ou sur les
Produits. Gardez les yeux ouverts !
Astuce 10 :
Ton frigo tu entretiendras... ...
En le nettoyant toutes les semaines avec du vinaigre blanc et tous les
Mois avec un détergent de type liquide vaisselle et en rinçant avec de
La javel diluée dans de l'eau (pour éviter la corrosion).
Vous pouvez utiliser une brosse à dent pour entretenir les joints et
Essuyer les éléments amovibles soigneusement avant de les remettre
A leur place. Tous les 3 mois, dégivrez votre réfrigérateur
(Et le congélateur si vous en avez un).
C'est à la fois un geste de propreté et un geste écologique puisque
Le givre entraîne une surconsommation d'électricité.
Journal des Femmes Magazine
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