Recette Tatin de légumes
Ingrédients / pour 4 personnes
3 courgettes
1 tomate
4 tomates confites
1 pâte feuilletée
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
2 pincées d'herbes de Provence
Sel Poivre
Préparation : tatin de légumes
1 Tatin de légumes : préchauffez le four à 200°C.
Pendant ce temps, épluchez les légumes et coupez en rondelles.
2 Tatin de légumes : dans une poêle, chauffer l'huile
Et faites revenir les légumes frais.
3 Tatin de légumes : dans un moule,
Déposez les légumes sur une feuille
De papier sulfurisé. Ajoutez les tomates confites,
Les herbes et assaisonnez.
Recouvrez le tout avec la pâte pour finir Tatin de légumes :
Enfournez 30 minutes et retournez la tarte pour la servir.
Gratin de courgettes et pommes de terre aux tomates
Recette de grand-mère pour 4 personnes
Pelez et épépinez les tomates.
Pelez les pommes de terre, lavez les courgettes,
Détaillez en tranches
et rangez deux tiers des pommes de terre
Et courgettes dans un plat à gratin huilé.
Préchauffez le four à 180°C.
Assaisonnez la crème avec le sel, le poivre,
Le sucre et la noix de muscade, versez la moitié
sur les pommes de terre et courgettes, posez les tomates par-dessus,
continuez avec le reste des pommes de terre et courgettes.
Couvrez avec le fromage râpé.
Versez le reste de crème par-dessus.
Faites gratiner au four pendant environ 40 minutes.
Décorez ce délicieux gratin avec un peu de persil haché.
Ingrédients
18 petites tomates
250 g de pommes de terre cuites
2 courgettes
375 g de crème liquide
Sel, poivre mignonnette noix de muscade
½ cuillère à café de sucre
125 g de gruyère râpé
Mini Tatin de Tomates
Pour 4 personnes :
200 g de farine 80 ml d'huile d'olive
60 ml d'eau froide
10 petites feuilles de basilic frais
22 tomates cerises
100 g de roquefort papillon
100 g de crème fraîche épaisse sel poivre blanc
Préparation :
20 min Cuisson : 45 min Repos : 0 min Temps total : 65 min
Laver les feuilles de basilic et les émincer très finement.
Réserver. dans un saladier, mettre la farine
Et une belle pincée de sel, puis creuser un puits.
Y verser l'eau froide en mélangeant du bout des doigts.
Quand la pâte est un peu amalgamée, ajouter de la même façon l'huile d'olive.
Ajouter enfin les feuilles de basilic ciselées et pétrir à pleines mains.
Mettre au réfrigérateur le temps de préparer le reste de la recette.
Dans 4 moules à tartelette, verser une cuillerée à café d'huile d'olive.
Laver les tomates cerises, les couper en deux et les disposer dans les moules,
Côté bombé en dessous. Faire chauffer chaque moule sur une plaque de gaz
Pendant 3 à 4 minutes.
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Dans un bol, écraser le roquefort à la fourchette.
Ajouter la crème fraîche, assaisonner de poivre blanc. Bien mélanger.
Disposer 1/4 de cette préparation dans chaque moule à tartelette,
Sur les tomates cerises légèrement confites.
Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte aux basilics.
Disposer un rond de pâte sur chaque tartelette.
Mettre au four position haute
Pendant 20 à 25 minutes. Servir chaud ou tiède.
La Coulemelles
Je propose en cette saison d'automne,
De publier une bonne petite recette
Avec nos fruits et légumes de saison
Coulemelles grillées au persil et au citron
Un accompagnement tout simple mais succulent
Pour toutes vos préparations de gibier ou de volaille rôtie.
Ingrédients
4 grands chapeaux de coulemelles
Le jus d’un citron
25 cl d’huile de noix
3 brins de persil, finement hachés
Sel fin Poivre noir du moulin
Ustensiles :
Un linge de cuisine propre
Un pinceau de cuisine
Un grand plat creux antiadhésive pouvant aller au four
Préparation
Préchauffer le gril de votre four.
N’utilisez que les chapeaux des champignons.
Les nettoyer puis les sécher délicatement à l’aide du linge de cuisine.
Disposer l’huile de noix dans un petit bol puis badigeonner les champignons
À l’aide du pinceau de cuisine – avec l’huile de noix.
Disposer les coulemelles dans le plat creux, les saler et les poivrer.
Mettre sous le gril bien chaud pour une cuisson de 10 à 15 min.
Présentation :
Répartir les champignons dès leur sortie du four
sur les assiettes de service préchauffés
En accompagnement puis les arroser d’un filet de jus de citron
Et les saupoudrer de persil haché juste avant de servir.
Saler et poivrer selon votre préférence, juste avant la dégustation.
Quiche aux légumes du soleil
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 pâte feuilletée (toute prête)
- 1 demi courgette
- 1 demi aubergine
- 1 poivron jaune ou rouge
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- sel, poivre
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 20 cl de crème fraîche liquide - 2 œufs
Préparation de la recette :
Dans une grande poêle, faites revenir tous les légumes, préalablement émincés,
dans l'huile d'olive.
Pendant ce temps, faites préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Disposez la pâte dans une tourtière.
Lorsque les légumes sont cuits, disposez sur la pâte.
Versez sur ceux-ci la crème fraîche que vont aurez bien mélangé avec les 2 œufs.
Enfournez 30 min environ.
Une recette incroyablement simple et très appétissante :
Les chips de courgettes panées !
Ingrédients :
- Huile végétale
- Chapelure
- Parmesan râpé
- 2 courgettes
- Farine
- 2 gros œufs
1 - dans une assiette creuses, mélanger la chapelure et le parmesan
2 - Découper les courgettes en rondelles (Avec une mandoline : )
3 - Trempez les rondelles dans la farine,
Puis dans les œufs battus, puis dans le mélange
Chapelure/parmesan. Faites attention à bien recouvrir les rondelles.
4 - dans une grande poêle à feu moyen élevé avec de l'huile végétale,
Ajouter 5 ou 6 rondelles à la fois et cuire environ 1 min de chaque côté
Jusqu'à ce qu'elles soient uniformément dorées et croustillantes.
Transférez ensuite sur du papier essuie-tout pour absorber
L'huile et servir immédiatement.







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