Recette Crêpes de bananes
Ingrédients / pour 2 personnes
Pour 6 à 8 crêpes :
2 bananes mûres
1 cuillère à soupe de sucre en poudre
1 cuillère à soupe de lait
1 œuf
3 cuillères à soupe d’huile
3 cuillères à soupe de farine environ
(adapter selon la consistance désirée)
25 g de beurre
1 pincée de sel
Préparation :
1 Éplucher les bananes et les écraser à l’aide d’une fourchette.
Mélanger avec le sucre. Battre l’œuf. Ajouter la farine, le sel, le lait.
Bien battre. Ajouter la purée de bananes. Bien mélanger.
2 dans une poêle anti-adhésive, faire chauffer l’huile et le beurre.
Verser 1 cuillère à soupe de pâte à la banane. Étaler. Faire cuire.
Recette Roses des sables inratables
Ingrédients / pour 4 personnes
1 tablette de chocolat (noir ou au lait)
Corn flakes
Préparation :
1 Faire fondre le chocolat dans une casserole.
Quand il est bien liquide, ajouter les Corn-Flakes
Dans la casserole et remuer
Jusqu'à ce que toutes les céréales soient bien recouvertes.
2 Former des petits rochers à l'aide d'une cuillère directement
Sur un plat ou une assiette.
Pour finir Laissez refroidir 1 heure au réfrigérateur et déguster.
Recette Charlotte, poire chocolat parfumée au rhum
Ingrédients / pour 6 personnes
250 g de chocolat noir + 50 g pour les copeaux
4 cuillères à soupe de lait
3 œufs + 1 blanc
2 boîtes de boudoirs
2 petites boîtes de poire au sirop
3 cuillères à soupe de rhum
Préparation :
Mettre a égoutté les poires au sirop
Dans une passoire disposée dans un bol
Afin de récupérer le sirop. Coupez les poires en lamelles.
Tapissez l'intérieur (fond et cotés)
D'un moule à charlotte de papier d'aluminium
En laissant dépasser vers l'extérieur (pour un démoulage facile).
Trempez les boudoirs l'un après l'autre dans le sirop
De poire parfumé au rhum
Et tapissez, côté bombé vers l'extérieur, le pourtour du moule à charlotte
En ne laissant aucun interstice ainsi que le fond du moule.
Faites fondre le chocolat en morceaux au bain-marie avec le lait
Et lissez le à la spatule. Hors du feu, après 1 minute de repos,
Incorporez les jaunes d'œuf au chocolat.
Montez les 4 blancs en neige ferme
Avec une pincée de sel et incorporez
Délicatement à la spatule au chocolat pour obtenir une mousse légère.
Versez la moitié de la mousse au chocolat dans le moule.
Disposez les poires en lamelles sur la mousse en gardant de côté
Des lamelles pour décorer le dessus de la charlotte.
Versez le reste de la mousse et lissez.
Couvrez de boudoirs imbibés. Rabattre le papier d'aluminium
Sur les biscuits et entreposez au frais 12 heure.
Pour finir
10 minutes avant de servir, démoulent la charlotte
Sur un plat rond et retirez
Délicatement le papier d'aluminium.
Râpez les 50 g de chocolat en copeaux avec un économe.
Décorez la charlotte avec les lamelles de poires mises
De côté et les copeaux de chocolat.
Paris-Brest comme chez le pâtissier
DIFFICILE
Ingrédients / pour 12 personnes
Paris-Brest individuels :
La crème mousseline pralinée :
500 ml de lait
120 gr de sucre
80 gr de jaune d’œuf
75 gr de maïzena
220 gr de beurre à température ambiante
150 gr de praliné
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La pâte à choux :
125 gr d'eau
125 gr de lait
100 gr de beurre
3 gr de sel
8 gr de sucre
150 gr de farine
250 gr d’œufs entiers
Amandes effilées
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Ingrédients pour la finition : Sucre glace.
Préparation :
1 Préchauffez le four à 180°c.
Dans une casserole, portez à ébullition l’eau, le lait,
Le beurre, le sucre et le sel.
Ajoutez la farine en une seule fois et mélanger afin d'obtenir
Une pâte homogène.
Remettez la casserole sur le feu en mélangeant rapidement
Afin de dessécher la pâte.
Débarrassez la pâte dans un saladier pour la faire refroidir.
Incorporez les œufs un à un, arrêtez vous
Lorsque la pâte forme un bec d'oiseau
Sur la spatule (vous ne mettrez peut-être pas tous les œufs)
N'oubliez pas de garder
Un peu d’œuf battu pour dorer les choux avant la cuisson.
Mettez la pâte dans une poche munie d’une douille et.
Sur une plaque en silicone, dressez des cercles de 8 cm de diamètre.
Dorez les cercles de pâtes de choux à l’œuf entier
Et parsemez d'amandes effilées.
Enfournez et laissez cuire environ 30 à 40 minutes à 180°c
(attention, n'ouvre pas la porte du four, sinon vos choux retomberont).
Sortez les cercles de choux
Et laissez refroidir sur une grille.
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2 Préparez la crème mousseline :
Mettez le lait à bouillir. Dans un saladier, fouettez le sucre
Avec les œufs et faites
Blanchir. Ajoutez la poudre à la crème et fouettez.
Quand le lait est à ébullition versez en un peu dans le mélange
Œufs/sucre et fouettez.
Remettez le tous dans la casserole et remettez à chauffer.
Mélanger vigoureusement jusqu’à ce que le mélange s’épaississe.
Hors du feu, ajoutez 110 gr de beurre à la crème.
Mettez la crème dans un saladier en filmant au contact
Afin d'éviter que ne se forme
Une croûte sur le dessus.
Réservez et laissez refroidir complètement.
Lorsque la crème pâtissière est froide,
Crémez le beurre dans la cuve d'un robot.
Ajoutez y le praliné.
Une fois bien mélangée, ajoute la crème pâtissière
En trois fois et monde.
Plus vous montez, plus la crème va s'éclaircir.
Mettez la crème mousseline pralinée dans une poche à douille
Avec la douille et cannelée.
Réservez au frais.
Pour finir
Pour le montage des paris-brest :
Coupez les cercles de choux en deux puis dressez à l'aide
De la poche à douille la crème
Mousseline en formant des cercles sur la partie du bas
(si la crème n'est pas assez ferme,
Laissez la poche encore un peu au frais jusqu'à obtenir
La consistance voulue).
Posez le chapeau du Paris-Brest dessus et saupoudrez de sucre glace.
Réservez au frais.
Recette Gâteau aux framboises et au chocolat blanc
Ingrédients / pour 8 personnes
500 g framboises
170 g sucre poudre
150 g chocolat blanc
100 g Maïzena
100 g farine
3 œufs
4 cuillères à soupe d'eau
1/2 sachet levure chimique
1 sachet sucre vanillé
Quelques gouttes d'alcool de framboises
Préparation :
Beurrer un moule à manquer de 24 cm de diamètre
Et le placer au réfrigérateur.
Battre les jaunes avec le sucre et une cuillère à soupe d'eau.
Quand le mélange fait un ruban, ajouter
Une à une les 3 cuillères à soupe d'eau
Restantes. Ajouter la farine, la levure et la Maïzena.
Battre les blancs en neige. Les incorporer au mélange précédent.
Verser dans le moule et cuire 30 minutes à 175°C (thermostat 6).
Gâteau aux framboises et au chocolat blanc :
Démouler le gâteau, le laisser refroidir
Sur une grille. Quand il est froid, le couper en 2 dans le sens de l'épaisseur.
Gâteau aux framboises et au chocolat blanc :
Battre la crème en chantilly, ajouter le sucre
Vanillé et étaler la chantilly sur une face de chaque biscuit.
Disposer les framboises sur le biscuit inférieur
Et recouvrir avec la face crémeuse.
Répartir le reste de crème sur la face supérieure du gâteau et les côtés.
Puis mettre au réfrigérateur.
Pour finir après 15 minutes, garnir de copeaux de chocolat blanc.
Recette le pain perdu de mon enfance
Ingrédients / pour 4 personnes
2 baguettes de campagne rassies
1/4 de litre de lait
2 œufs
25 g de sucre fin
1 sachet de sucre vanillé
1 cuillère à soupe de Rhum ou d'Armagnac
Huile.
Préparation :
Dans un saladier, mélanger les œufs avec le sucre fin et le sucre vanillé.
Ajouter petit à petit le lait, parfumer avec l'alcool de votre choix.
Couper les baguettes en tranches de 1 cm environ.
Tremper les tranches de pain dans le mélange œuf et lait.
Les laisser bien s'imbiber.
Dans une poêle anti-adhésive, verser un filet d'huile,
Frotter avec un papier sopalin
Pour enlever l’excès de graisse.
Faire cuire les tranches de pain 2 minutes de chaque côté
Jusqu'à coloration dorée.
Pour finir Déposer le pain perdu sur une assiette,
Saupoudrer de sucre fin.
Recette Clafoutis aux clémentines
Ingrédients / pour 6 personnes
1 kg de clémentines
5 œufs
100 g de sucre
50 g de miel
150 g de farine
1 pincée de sel
150 g de fromage blanc
1/2 sachet de levure
1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
Sucre vanillé
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C. Faire fondre le miel dans une petite casserole.
Dans un saladier, casser les œufs, ajouter le miel fondu puis le sucre,
Le sel et fouetter le tout.
Incorporer ensuite la farine, la levure. Fouetter.
Ajouter enfin le fromage blanc et la fleur d'oranger. Mélanger.
Beurrer et fariner un moule à manquer (ou un moule à génoise de 22 ou 24 cm)
Et verser la pâte.
Peler et couper les clémentines en quartier et les ajouter sur la pâte.
Pour finir Clafoutis aux clémentines : enfourner 45 minutes.
À la sortie du four, saupoudrer généreusement
De sucre vanillé et couvrir d'un torchon.
Recette Gâteau fruité au yaourt
Ingrédients / pour 6 personnes
1 yaourt à 0% (125 g)
3 œufs
1 pot de cassonade + 2 cuillères à soupe
3 pots de farine
1 sachet de levure chimique
50 g de lait
1 poire
1 pêche
210 g de rhubarbe + 3 cuillères à soupe de sucre en poudre
10 g de beurre
Préparation :
Effilez la rhubarbe et la découpez en petits tronçons,
Saupoudrez lâ de sucre en poudre.
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6), coupez la poire
Et la pêche en fines lamelles.
Mélangez, le yaourt, les 3 jaunes d'œuf, le lait,
La cassonade et le sachet de levures.
Remuez bien et ajoutez la farine progressivement.
Battez les 3 blancs en neige bien ferme.
Prélevez en une cuillère, ajoutez
Au mélange précédent puis ajoutez le reste en remuant délicatement.
Gâteau fruité au yaourt : versez la moitié du mélange
Au fond d'un moule à manqué beurré
Et fariné, déposez les lamelles de poires et de pêches en rosace.
Pour finir Gâteau fruité au yaourt : ajoutez les tronçons
De rhubarbe à la pâte restante
Et recouvrez en les fruits dans le moule à manqué.
Déposez quelques morceaux de beurre sur le dessus,
Saupoudrez de cassonade
Et enfournez pour une trentaine
De minutes à 180°C (thermostat 6).
Les Gaufres
Recette Pâte à gaufres
Ingrédients / pour 4 personnes pour 8 gaufres :
170 g de farine à gâteaux
1 œuf
150 g de lait
50 g de beurre
80 g de sucre
Une pincée de sel
Accompagnement :
Sucre glace à la vanille confiture chantilly pâte à tartiner
Préparation : pâte à gaufres
Versez la farine dans un saladier en y faisant une fontaine au centre.
Déposez-y l'œuf, le sucre, le sel et le lait, et fouettez l'ensemble.
Ajoutez enfin le beurre fondu et mélangez
Jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
Faire cuire dans votre moule à gaufre préalablement huilé.
Pour finir Laissez libre cours à votre imagination et mettez
Sur votre gaufre tout ce que vous voulez.
Recette Tarte aux cerises
Ingrédients / pour 6 personnes
1 rouleau de pâte feuilletée au beurre
500 g de cerises
3 cuillères à soupe de sucre semoule
3 cuillères à soupe de confiture de griottes (ou cerises aigres)
Quelques Spéculoos (gâteaux secs aux épices)
Préparation :
Tarte aux cerises : préparer le fond de tarte et préchauffer
Le four à 200° Foncer un moule à tarte avec la pâte
Dénoyauter les cerises
Remplacer les noyaux de cerise par un morceau de Spéculos
( cette astuce a un effet absorbant sur le jus du fruit
Et donne un parfum de cannelle )
Disposer les cerises sur le fond de tarte. Saupoudrer de sucre Cuire 30 min
Laisser refroidir et napper de confiture
Pour finir déguster avec un petit verre de Kirsch bien frais.
Recette Gâteau au fromage blanc aérien
Ingrédients / pour 6 personnes
1 pâte brisée à dérouler
800 g de fromage blanc
100 g de beurre
150 g de sucre en poudre
3 œufs
1 citron
50 g de maïzena (fécule de pomme de terre)
1 pincée de sel
Préparation :
Préchauffer le four à 180°c.
Dans un moule à manqué, disposer du papier
Sulfurisé et y déposer la pâte
Brisée. Piquer le fond avec une fourchette.
La recouvrir de papier sulfurisé, mettre un poids
(des petits cailloux propres par exemple)
Et faire cuire à blanc pendant 10 à 15 minutes.
Pendant ce temps, mélanger le beurre ramolli
Avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne
Mousseux. Incorporer le fromage blanc.
Râper le zeste du citron et le presser.
Incorporer le jus et le zeste au mélange.
Séparer les blancs des jaunes d'œuf.
Battre les jaunes avec la maïzena et incorporer à la
Préparation : précédente.
(il y a 4 jaunes sur la photo, car j'ai eu un double jaune).
Monter les blancs en neige ferme avec la pincée de sel
Et incorporer à l'appareil.
Verser la Préparation : sur le fond de tarte. Pour finir :
Faire cuire au four à 180°c pendant environ 1 heure.
Bon appétit !
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