ღ꧁ღ╭⊱ꕥ Les Soupes ꕥ⊱╮ღ꧂ღ *** 58 ***

 

Les Soupes.

Les Soupes. 

Soupe de Pêches aux Épices 

Ingrédients (6 pers) :

Le jus :- 35 cl d’eau

- 100 g de sucre en poudre

- Le jus d’un citron

- Le jus d’une orange

- 2 étoiles de badiane

- 2 bâtons de cannelle

- 2 graines de cardamome

(ouvertes pour récupérer les grains)

- Quelques filaments de safran

- Gingembre frais

- 1 gousse de vanille les fruits :

- 2 pêches jaunes

- 6 pêches blanches
 
Instructions :

Faire un sirop, en portant l’eau et le sucre à ébullition.

Couper le feu et ajouter aussitôt les jus de fruits et toutes les épices

Et laisser infuser 2 ou 3 heures.

Enlever alors la badiane et la cannelle.

Éplucher les pêches, les couper en quatre et les mettre dans le sirop,

Réserver au frais. 

 

Les Soupes.


La soupe corse de poisson

Long et coûteux

Préparez-vous à partir pour la pêche…

 Ou plus sérieusement à aller faire un tour chez votre poissonnier habituel. 

Pourquoi ? Parce aujourd’hui, ce sera du poisson au menu. 

On prépare une soupe corse de poisson avec des poissons de roche.

 Petite explication : les poissons de roche tirent leurs noms de leur environnement.

 Ils vivent bien souvent en contact direct avec le fond rocheux de la mer. 

On compte dans cette famille : 

les rascasses, les sarrans, les perches, les congres,

les murènes, etc. De quoi faire un bon festin !

1 kg de poisson de roche 

(congre, rascasse, rouquier, girelle, murène, sarran…)

Quelques petits crabes

2 tomates

1 poireau

1 oignon

1 échalote

2 gousses d’ail

Une branche de fenouil

Thym, laurier

Safran, sel, poivre

Préparation de la soupe corse de poisson

Avant d’aller faire vos courses, justes une remarque :

Les murènes et les congres ont un goût assez prononcé. 

Les autres poissons sont donc à prendre

Dans une quantité plus importante,

Pour que la soupe ne soit pas trop forte. 

Pensez également à demander à votre poissonnier

De vider et d’écailler les poissons. 

Ça vous évitera une tâche fastidieuse.

Pour commencer la soupe corse de poisson,

Munissez-vous d’une grande casserole. 

Bien grande en fait… Il faut que tous les poissons rentrent à l’intérieur. 

Versez un peu d’huile dans le fond et verse l’oignon,

L’échalote et les gousses d’ail émincés. 

Quand ils commencent à dorer, ajoutez y le blanc des poireaux

Et les tomates coupées et le fenouil coupé en petits morceaux.

 Parsemez de thym et de laurier. Laissez mijoter quelques instants. 

Puis, ajoutent les poissons nettoyés et les petits crabes. 

Salez, poivrez et mettez une pincée de safran. Laissez 4-5 minutes à feu vif.

Ajoutez un verre d’eau, il ne faudrait pas que les poissons brûlent ! 

Puis écrasez avec une cuillère en bois. Remuez le tout pour en faire une sorte

De pâtes. Laissez mijoter quelques instants. Ajoutez 2 litres d’eau froide,

Et laissez cuire à feu vif pendant 45 minutes, en remuant de temps en temps.

 Enlevez les petits crabes et la soupe est presque prête !

Maintenant, passons à l’étape physique. 

On va mouliner comme… À la pêche. 

Prenez un saladier et passez la préparation au tamis.

 Essayez d’en extraire tout le liquide. Puis,

Versez le solide dans une moulinette

Avec une grille à grands trous.

 Une fois que c’est fait, jetez les restes de poissons bloqués

Dans la moulinette et rincez.

 On va recommencer l’opération, mais cette fois-ci

avec une grille moins épaisse dans la moulinette. 

Jetez de nouveau les restes et rincez les ustensiles.

 Refaite, la même chose une dernière fois avec la grille la plus fine.

 Quand vous avez obtenu le bouillon désiré,

Remette à cuire à feu moyen pendant

Quelques minutes.

Si la soupe corse de poisson est trop épaisse, rajoutez un peu d’eau. 

Goûtez bien pour voir si elle ne manque pas de sel ou d’ail.

 Surveillez bien qu’il n’y ait

Plus d’arêtes. Voilà, la soupe est prête !

Dégustation de la soupe corse de poisson

La soupe corse de poisson se mange avec des croûtons

De pain que vous aurez frottés à l’ail

Et fait dorer dans un peu d’huile d’olive. 

Vous pouvez l’accompagner d’une sauce rouille. Bon appétit !

  

Les Soupes.

Les Soupes.

Soupe crevettes, citron, aux petits légumes

Ingrédients :

250 g de crevettes

1 citron non traité 

2 oignons

2 gousses d'ail

1 poireau

2 carottes

2 Pommes de terre

1 œuf 

Huile d'olive

Sel, Poivre 

Préparation : 

Nettoyer les crevettes, garder les têtes et les carapaces.

Faites revenir ces carapaces et têtes de crevettes dans une casserole

Avec un peu d'huile d'olive

Ajouter ail et oignons hachés fins

Puis couvrir de 75 cl d'eau, sel et poivre,

Laisser mijoter 30 min

Filtrer ce bouillon dans une passoire et jeter les carapaces et tête de crevettes.

Peler et couper vos légumes en petits cubes, et remettre à cuire dans le bouillon

Filtré 30 min de plus.

Ajouter la chair des crevettes, 2 min avant la fin de cuisson.

Juste avant de servir, battre l'œuf avec le jus du citron,

Un peu d'huile d'olive, du sel

Et du poivre. Versez cette préparation

Dans la soupe bouillante hors du feu, mélangez.

Les Soupes.

Soupe Minestrone

Ingrédients :

2 carottes

1 courgette

1 branche de céleri

1 gousse d’ail

1 c d’herbes de Provence

1 c d’origan

250 gr de haricots blancs ou rouges

(en conserve ou 150 gr de haricot sec ou frais surgelé)

250 gr de pulpe de tomate

50 gr de macaronis

30 gr de parmesan

2 c de basilic ou persil haché

Pesto vert

Sel et poivre
 
Préparation :


Commençons par laver, éplucher et découper

En petits dés les carottes, la courgettele céleri et l’ail. 

Mettez-les dans une cocotte avec les haricots,

La pulpe de tomates, l’origan

Et les herbes de Provence. 

Recouvrez d’eau (environ 40 cl), salez, couvrez et laissez mijoter

Pendant 20 minutes sur feu doux.
 
Ajoutez les macaronis et poursuivez la cuisson pendant 10 minutes.
 
Parsemer de persil ou basilic  Ajouter une c à soupe de pesto vert
 
Servir avec du parmesan 

 


ღ꧁ღ╭⊱ꕥ  Les Soupes  ꕥ⊱╮ღ꧂ღ


Les Soupes.

 

 

 

 



 ღ꧁ღ╭⊱ꕥ  Les Entrées  ꕥ⊱╮ღ꧂ღ



Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Une petite trace de votre passage, fait toujours plaisir. Merci l