Soupe de Pêches aux Épices
Ingrédients (6 pers) :
Le jus :- 35 cl d’eau
- 100 g de sucre en poudre
- Le jus d’un citron
- Le jus d’une orange
- 2 étoiles de badiane
- 2 bâtons de cannelle
- 2 graines de cardamome
(ouvertes pour récupérer les grains)
- Quelques filaments de safran
- Gingembre frais
- 1 gousse de vanille les fruits :
- 2 pêches jaunes
- 6 pêches blanches
Instructions :
Faire un sirop, en portant l’eau et le sucre à ébullition.
Couper le feu et ajouter aussitôt les jus de fruits et toutes les épices
Et laisser infuser 2 ou 3 heures.
Enlever alors la badiane et la cannelle.
Éplucher les pêches, les couper en quatre et les mettre dans le sirop,
Réserver au frais.
La soupe corse de poisson
Long et coûteux
Préparez-vous à partir pour la pêche…
Ou plus sérieusement à aller faire un tour chez votre poissonnier habituel.
Pourquoi ? Parce aujourd’hui, ce sera du poisson au menu.
On prépare une soupe corse de poisson avec des poissons de roche.
Petite explication : les poissons de roche tirent leurs noms de leur environnement.
Ils vivent bien souvent en contact direct avec le fond rocheux de la mer.
On compte dans cette famille :
les rascasses, les sarrans, les perches, les congres,
les murènes, etc. De quoi faire un bon festin !
1 kg de poisson de roche
(congre, rascasse, rouquier, girelle, murène, sarran…)
Quelques petits crabes
2 tomates
1 poireau
1 oignon
1 échalote
2 gousses d’ail
Une branche de fenouil
Thym, laurier
Safran, sel, poivre
Préparation de la soupe corse de poisson
Avant d’aller faire vos courses, justes une remarque :
Les murènes et les congres ont un goût assez prononcé.
Les autres poissons sont donc à prendre
Dans une quantité plus importante,
Pour que la soupe ne soit pas trop forte.
Pensez également à demander à votre poissonnier
De vider et d’écailler les poissons.
Ça vous évitera une tâche fastidieuse.
Pour commencer la soupe corse de poisson,
Munissez-vous d’une grande casserole.
Bien grande en fait… Il faut que tous les poissons rentrent à l’intérieur.
Versez un peu d’huile dans le fond et verse l’oignon,
L’échalote et les gousses d’ail émincés.
Quand ils commencent à dorer, ajoutez y le blanc des poireaux
Et les tomates coupées et le fenouil coupé en petits morceaux.
Parsemez de thym et de laurier. Laissez mijoter quelques instants.
Puis, ajoutent les poissons nettoyés et les petits crabes.
Salez, poivrez et mettez une pincée de safran. Laissez 4-5 minutes à feu vif.
Ajoutez un verre d’eau, il ne faudrait pas que les poissons brûlent !
Puis écrasez avec une cuillère en bois. Remuez le tout pour en faire une sorte
De pâtes. Laissez mijoter quelques instants. Ajoutez 2 litres d’eau froide,
Et laissez cuire à feu vif pendant 45 minutes, en remuant de temps en temps.
Enlevez les petits crabes et la soupe est presque prête !
Maintenant, passons à l’étape physique.
On va mouliner comme… À la pêche.
Prenez un saladier et passez la préparation au tamis.
Essayez d’en extraire tout le liquide. Puis,
Versez le solide dans une moulinette
Avec une grille à grands trous.
Une fois que c’est fait, jetez les restes de poissons bloqués
Dans la moulinette et rincez.
On va recommencer l’opération, mais cette fois-ci
avec une grille moins épaisse dans la moulinette.
Jetez de nouveau les restes et rincez les ustensiles.
Refaite, la même chose une dernière fois avec la grille la plus fine.
Quand vous avez obtenu le bouillon désiré,
Remette à cuire à feu moyen pendant
Quelques minutes.
Si la soupe corse de poisson est trop épaisse, rajoutez un peu d’eau.
Goûtez bien pour voir si elle ne manque pas de sel ou d’ail.
Surveillez bien qu’il n’y ait
Plus d’arêtes. Voilà, la soupe est prête !
Dégustation de la soupe corse de poisson
La soupe corse de poisson se mange avec des croûtons
De pain que vous aurez frottés à l’ail
Et fait dorer dans un peu d’huile d’olive.
Vous pouvez l’accompagner d’une sauce rouille. Bon appétit !
Soupe crevettes, citron, aux petits légumes
Ingrédients :
250 g de crevettes
1 citron non traité
2 oignons
2 gousses d'ail
1 poireau
2 carottes
2 Pommes de terre
1 œuf
Huile d'olive
Sel, Poivre
Préparation :
Nettoyer les crevettes, garder les têtes et les carapaces.
Faites revenir ces carapaces et têtes de crevettes dans une casserole
Avec un peu d'huile d'olive
Ajouter ail et oignons hachés fins
Puis couvrir de 75 cl d'eau, sel et poivre,
Laisser mijoter 30 min
Filtrer ce bouillon dans une passoire et jeter les carapaces et tête de crevettes.
Peler et couper vos légumes en petits cubes, et remettre à cuire dans le bouillon
Filtré 30 min de plus.
Ajouter la chair des crevettes, 2 min avant la fin de cuisson.
Juste avant de servir, battre l'œuf avec le jus du citron,
Un peu d'huile d'olive, du sel
Et du poivre. Versez cette préparation
Dans la soupe bouillante hors du feu, mélangez.
Soupe Minestrone
Ingrédients :
2 carottes
1 courgette
1 branche de céleri
1 gousse d’ail
1 c d’herbes de Provence
1 c d’origan
250 gr de haricots blancs ou rouges
(en conserve ou 150 gr de haricot sec ou frais surgelé)
250 gr de pulpe de tomate
50 gr de macaronis
30 gr de parmesan
2 c de basilic ou persil haché
Pesto vert
Sel et poivre
Préparation :
Commençons par laver, éplucher et découper
En petits dés les carottes, la courgette, le céleri et l’ail.
Mettez-les dans une cocotte avec les haricots,
La pulpe de tomates, l’origan
Et les herbes de Provence.
Recouvrez d’eau (environ 40 cl), salez, couvrez et laissez mijoter
Pendant 20 minutes sur feu doux.
Ajoutez les macaronis et poursuivez la cuisson pendant 10 minutes.
Parsemer de persil ou basilic Ajouter une c à soupe de pesto vert
Servir avec du parmesan
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